关于印发《杭州市地震系统“双随机一公开”实施方案》的通知

 文章来源:本站原创       浏览量:7424       更新时间:2018/3/29 16:57:00
 

各区、县(市)地震局(科技局):

现将《杭州市地震系统“双随机一公开”实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真遵照执行。                                                         

 

 

                             杭州市科学技术委员会

                                2018321

 

 

 

杭州市地震系统“双随机一公开”实施方案

 

根据省政府办公厅《关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)及浙江省地震局《浙江省地震系统“双随机一公开”实施方案》(浙震发〔20186号)等文件精神,为进一步规范防震减灾执法行为,创新管理工作方式,建立健全地震系统随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、抽查情况及查处结果向社会公开的“双随机一公开”抽查机制,特制定本方案。

一、目标要求

通过“双随机一公开”的科学方法和信息化手段,转变防震减灾监管方式,提升监管效能,切实解决部分领域中检查任性、选择性执法的现象,减少和杜绝执法不严、执法扰民、执法不公及不作为等突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。

二、工作原则

()坚持合法合理监管。严格执行有关防震减灾法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

()坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

()坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、具体任务

 ()制定随机抽查事项清单

参照省地震局随机抽查事项清单,根据分级分类权限,结合本级权力清单,制定随机抽查事项清单并及时向社会公布,同时按照相关规定进行动态调整。

()建立抽查对象名录库

参照省地震局名录库,根据分级分类权限建立本市行政区域范围内的抽查对象名录库。包括抽查对象名称、法定代表人(负责人)、地址、联系方式等内容。数量过多或暂时无法确定具体单位的,可暂时明确抽查对象范围。名录库每年底定期更新。

(三)建立执法检查人员名录库

建立执法检查人员名录库。包括执法人员姓名、执法证号、执法领域等内容。根据执法人员变动情况实时更新。对于不具备2人以上持有执法证的部门,可暂不公布名录库,开展执法时可与其他部门联合执法。

()抓好随机抽查工作实施

1.合理确定随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的企业主体适当加大抽查力度。

2.严格按照程序实施抽查。开展抽查工作前,从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。抽查时,必须由持有执法证的执法人员2人以上一同进行,执法人员应当出示执法证,按照规定提取相应的证据,听取相关检查对象的申辩,并制作相应的抽查笔录。对专业技术较强的检查事项,可根据实际,聘请有关专家提供技术服务。

3.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为,要及时予以通报,依法进行处罚

四、有关要求

()加强领导。各级地震工作主管部门要充分认识开展“双随机一公开”监管工作的重要性,切实加强组织领导,明确职责要求。要将“双随机一公开”监管工作列入年度工作安排。

()强化责任。各级地震工作主管部门要进一步增强责任意识,加强事中事后监管,切实履行法定职责。对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的责任人,将予以相应的行政处分和责任追究。

本实施方案自2018321日起施行。

 

 

附件下载:

上一篇:杭州市地震局政府网站年度工作报表
下一篇:关于召开杭州市地震系统工作会议的通知

杭州市地震局主办  联系电话:0571-87061083  地址:杭州市惠兴路2号科技大厦

备案证编号:浙ICP备11005085号-2  网站标识码:3301000031  站点地图

技术支持:数域科技(杭州)有限公司

浙公网安备 33010202000006号