【转自杭+新闻】如果地震,地铁是最安全的地方?杭州市地震局的权威解答来了

 文章来源:本站原创       浏览量:4943       更新时间:2018/5/14 10:03:00
        地震,对于大多数杭州人来说,似乎很遥远,但是在汶川地震10周年到来前夕,每每想起惨重的人员伤亡,我们在伤痛之余,也对地震更多了一份警惕。

   杭州虽然不处于地震多发地带,但也常受附近区域地震波及。杭州最近的一次地震就发生在去年412日,临安市发生4.2级地震,旧房屋个别有老裂缝开裂加宽,墙皮脱落现象。

   灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间。近几年,杭州城市地下空间正在进行大规模的开发和利用,到2022年亚运会前,杭州要建成10条地铁新线。越来越多的城市人口因此涌入地下。网上有一种说法:“发生地震时,地铁站是最安全的地方。”对于这种说法,真的靠谱吗?

  
   杭州地铁有专门的抗震设计

抗震设防烈度为7

近日,记者就网友关心的这个问题采访了杭州市地铁集团和杭州市地震局。

市地铁集团新闻发言人回应市民:“杭州地铁的车站和区间是钢筋混凝土结构,并且通过在结构上采取措施,杭州地铁已运营的124号线及后续在建线路的设防烈度均为7度。如果附近发生强烈地震,只要地震烈度不超过地铁设防等级,地铁站内是安全的。”

“地震烈度,是指某一区域地震造成的破坏程度,和地震等级是两个概念,通常5级地震,震中附近产生的破坏程度可以达到7度,”杭州市地震局相关负责人这样说。而抗震设防烈度是国家根据有记载的资料以及地质勘探地理研究等情况作为依据,写进规范用来指导建筑物的抗震设计的。通常,一个城市建筑物的设防烈度应该大于已经发生过的地震烈度。

2016年以后,根据《中国地震烈度区划图》规定,杭州市大部分主城区抗震设防等级由原来的6度调整为7度。

从杭州市地震局相关负责人的介绍中,记者还得知:杭州及其邻区具有发生56级地震的区域地震构造背景。据历史文献记载,公元929年杭州曾发生过一次5级破坏性地震,在邻近的富阳和海宁盐官分别于1855年和1867年各发生过4.7级左右地震。距离杭州直线距离1000公里以内的环太平洋地震带上的日本、台湾等历史上多次发生过6级以上地震,距杭州300公里以内的苏皖地区发生过较多5级以上、6级以下地震,杭州均有震感。

发生地震时

地铁站并不是最安全的地方

网上有一种说法:“发生地震时,地铁站是最安全的地方。”还有网友打了个比方:“高楼大厦像是你站在公交车上,突然的加速容易被甩出去,而地铁就像是你趴在公交车地板上,这时候,不管公交车怎么加速减速,你都不会受惯性影响被甩出去。”

听起来好像挺有道理的,还有人因此推论:如果发生地震,我们可以躲到地铁站里。

“千万不要!”杭州市地震局相关负责人回答,“地铁站虽然在地底下,但也是城市建筑的一部分,抗震设防烈度和地面建筑的标准是一样的。”

“发生强烈地震时有一种可能,比如地铁内部坍塌、进水,或地铁站周边地面建筑物或者树木倒塌造成地铁出入口被堵住,人逃不出去,后果也是不堪设想,”该负责人说。

他也提醒大家:

“发生地震时,最安全的地方肯定是空旷并且没有建筑物的地方,比如大的广场和操场,如果在室内,可以躲到墙角或者桌子底下,确保周围没有会倒下砸到自己的家具。”

 

         记者 葛晓路   


上一篇:如何救治和护送伤员?
下一篇:怎样粗略判断地震的远近与强弱?

杭州市地震局主办  联系电话:0571-87061083  地址:杭州市惠兴路2号科技大厦

备案证编号:浙ICP备11005085号-2  网站标识码:3301000031  站点地图

技术支持:数域科技(杭州)有限公司

浙公网安备 33010202000006号